HomePODCASTNTO Podcast #4 - Hendrik Thoma mit Weinwissen für Einsteiger

NTO Podcast #4 – Hendrik Thoma mit Weinwissen für Einsteiger

Der Genuss von Wein ist ein Thema, welches mit zunehmendem Alter für viele Menschen an Relevanz gewinnt. Die größere Gruppe der Männer – zu denen ich ebenfalls zähle – kaufen die Flaschen auf gut Glück, nach Preis und Sorte im Supermarkt. Und halten Leute eher für Angeber, die Weinflaschen auf Instagram posten oder nach einem Schluck über den Geschmack sinnieren. Wir wollten mehr über die Faszination Wein wissen. Und weil wir von den Besten lernen wollen, haben wir Hendrik Thoma (Jahrgang 1967) getroffen, einen von nur wenigen Master Sommeliers und somit einer der schlauesten Köpfe rund um das Thema Wein.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Acast Podcasts. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Weitere Informationen

NTO Podcast #4 bei

🎙️ Spotify
🎙️ Apple
🎙️ youTube
🎙️ Amazon Music
🎙️ Deezer

Den passenden Rahmen zu dem Gespräch haben wir auch gefunden, denn Corona-konform haben wir mit ausreichend Abstand in seinem dienstlichen Weinkeller in Hamburg gesessen. Vor einigen Jahren hat sich Hendrik aus der Gastronomie zurückgezogen und mit „Wein am Limit“ seinen eigenen Online-Handel gestartet. Begleitend dazu teilt er sein Weinwissen auf gut 500 youTube-Videos mit interessierten Menschen. Die Links findet ihr unten. Und schon an dieser Stelle bitten wir die hin und wieder auftretenden Störgeräusche in der Aufnahme zu entschuldigen. Da hat uns ein Handy gelegentlich reingefunkt. Trotzdem lohnt es sich, die etwas über eine Stunde durchzuhören:

Denn Hendrik nimmt uns mit auf die Reise rund um das Thema Wein. Er erklärt uns, wie wir einen guten Wein erkennen und wie wir ihn bei uns zuhause Lagern können. Außerdem hat er Tipps parat, wie wir im Restaurant mit der Weinkarte umgehen sollten und warum der Supermarkt nicht unbedingt geeignet ist, gute Weine einzukaufen. Und er zeigt uns am praktischen Beispiel, wie der Wein zu öffnen und zu probieren ist. All das tut er nicht mit dem erhobenen Zeigefinger des Besserwissers, sondern mit der Leidenschaft des Genießers. Er brennt für das Thema und möchte die Begeisterung gern übertragen.

Und das macht Sinn. Auch die Toten Hosen sangen 1986 als Dosenbier-Punks im Song „Verflucht, verdammt, gebrandmarkt“ noch die Zeile:
„Man müßte was von Wein verstehen – Gaston, Chateaux de Pois…“ – und sind mittlerweile mit einem eigenen Wein sogar selbst unter die Winzer gegangen. Das müsst ihr nicht nachmachen. Aber Wissen aufholen und so noch mehr genießen, das kann nicht verkehrt sein.

Hendrik Thoma und Kai Bösel im Gespräch für den NTO Podcast
Hendrik Thoma und Kai Bösel im Gespräch

Also hört einfach mal rein, lasst euch für das Thema Wein begeistern und gönnt euch doch mal eine richtig gute Flasche. Dann werdet ihr den Unterschied bestimmt schnell erkennen. Ein guter Start, um sich intensiver mit dem Rebensaft zu befassen. Und bitte sagt nicht „Der ist aber lecker“. Warum, das hört ihr in unserem NOT TOO OLD Podcast in der aktuellen Folge.

Linktipps

Hendriks Online-ShopWein am Limit
Hendrik Thoma auf youTubeWein am Limit
Hendrik auf Instagram@wein.am.limit
Hendrik auf Facebook@HendrikThoma
Kai Bösel
Kai Bösel
Kai Bösel (Jg. 1971) lebt als Patchwork-Papa mit der Familie in Hamburg. Neben NOT TOO OLD betreibt er auch das Väter-Magazin Daddylicious. Außerdem ist er Experte für Influencer-Marketing. Bisher hat er bereits fünf eigene Unternehmen gegründet, schreibt für diverse Print- und Online-Magazine, tritt als Speaker und Moderator auf und betreibt zu diesem Magazin auch einen Podcast. Nach Feierabend entspannt er beim Laufen oder Golf.

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Letzte Beiträge

Starker Rücken nebenbei – Schnelle & effektive Übungen für die Wirbelsäule

Von Prof. Dr. med. Basem Ishak Wer kennt es nicht – ein ziehender Schmerz im unteren Rücken nach einem langen Arbeitstag, ein steifer Nacken nach...

Lagerfeuer-Küche: Kochen wie ein Profi am offenen Feuer

Das Kochen am Lagerfeuer hat in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt. Es gibt etwas Ursprüngliches und Befreiendes daran, seine Mahlzeiten in der freien...

Mehr Energie, bessere Regeneration: Wie Männer ab 45 ihren Körper gezielt unterstützen können

Irgendwann kommt dieser Moment, in dem du merkst, dass dein Körper anders reagiert als früher. Die Energie reicht nicht mehr automatisch bis zum Abend,...

NTO Podcast #64 mit Carola Ferstl über Börse, Aktien & Geldanlage

In dieser Folge sprechen wir mit Carola Ferstl, Börsenexpertin und Finanzjournalistin und bekannt aus dem deutschen Fernsehen als Pionierin der Börsenaufklärung über den späten...

Fest der Liebe oder der Nerven – so klappt’s mit friedvollen Weihnachten

Weihnachten hat zwei Gesichter. Da gibt es das besondere, feierliche Familienfest voller Vorfreude und besonderen Momenten und dann auch das andere Xmas-Gesicht mit angespannten...